Laboratorium Kesmavet


Untuk dapat memenuhi produk pangan asal hewan yang ASUH, maka pengawasan kualitas produk hewan harus dilaksanakan secara menyeluruh. Didalam pelaksanaannya, pengawasan teresebut membutuhkan sarana dan prasarana yang memadai yaitu berupa Laboratorium Masyarakat Veteriner (KESMAVET) lengkap dengan peralatan dan didukung oleh tenaga ahli dengan penguasaan teknologi yang memadai.

MAKSUD :
1. Mengetahui kualitas produk pangan asal hewan
2. Mengetahui cemaran mikroba yang terdapat pada produk pangan asal hewan
3. Mengetahui penyakit zoonosis (Salmonellosis) pada produk pangan asal hewan

TUJUAN :
1. Melindungi masyarakat agar mendapatkan makanan yang bergizi dan tidak berbahaya bagi kesehatan
2. Memenuhi tuntutan masyarakat akan jaminan keamanan pangan
3. Untuk penyediaan produk pangan asal hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).


Pengambilan sampel aktif ke kabupaten/kota di Jawa Timur
Pengambilan dan pemeriksaan sampel dilakukan secara rutin setiap bulan. Dengan sasaran kegiatan di pasar tradisional, pasar swalayan, KUD sapi perah, peternak, pedagang keliling, tempat pemotongan ayam, RPH, pengepul, produsen yang berada di wilayah kerja UPT Lab Kesmavet Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur.
Jenis sampel
- Daging (sapi, kambing, ayam, bebek, burung dara)
- produk daging olahan seperti bakso/bakwan, sosis, burger, dendeng, nugget, kulit sapi/cecek, abon, ayam/bebek olahan.
- susu (sapi, kambing) dan produk olahan seperti susu pasteurisasi, sterilisasi dan yoghurt.
- Telur

Pemeriksaan /pengujian yang dilakukan meliputi :


a. Pemeriksaan organoleptik :

Gb. LACTO SCAN

• Sampel Susu : Warna, kekentalan, kebersihan, bau
• Sampel Daging : Warna daging, konsistensi, kebersihan, bau
• Sampel Telur : Bentuk telur, warna cangkang, kehalusan cangkang, Kebersihan
Cangkang

b. Pemeriksaan cemaran mikroba dengan metode TPC (Total Plate Count) untuk mengetahui jumlah bakteri.

Gb. Proses uji Total Plate Count

Gb. Penghitungan coloni bakteri

c. Isolasi dan identifikasi cemaran mikroba meliputi :
• Escherichia coli
• Salmonella sp.

Gb. Sterilisasi menggunakan Auto Clave

Gb. Proses Inkubasi

d. Uji fisik kimia yang meliputi :
• Uji formalin
• Uji pembusukan daging (Eber)
• Uji Borax
e. Pengujian Residu Antibiotik dengan Rapid test dengan Copan dan Beta Lactam.

Gb. Kit Rapid test Copan

f. Pengujian cemaran daging babi terhadap bahan makanan hasil hewan

Gb. Elisa Reader


Jenis dan Biaya Pengujian

Jenis Analisa
Biaya / Sampel
Uji Total Plate Count
Rp. 40.000,-
Uji Formalin
Rp. 40.000,-
Uji Residu Antibiotik
Rp. 80.000,-
Uji Organoleptis
Rp. 20.000,-
Uji Pembusukan Daging
Rp. 20.000,-
Uji Pemalsuan Daging
Rp. 400.000,-
Uji Salmonela
Rp. 80.000,-
Uji E. Coli
Rp. 60.000,-

 

Berdasarkan Perda Prov Jatim N0. 9 Th.2009 Tentang retribusi Kekayaan daerah.

Polling

Galeri dan Layanan Publik apa yang paling Anda cari di website ini ?
INDEX

Info Harga 2014-10-24

Daging Kambing (Kg) : Rp. 90.000
Karkas Ayam Buras (Kg) : Rp. 55.000
Karkas Ayam Broiler (Kg) : Rp. 26.000
Daging Sapi Murni (Kg) : Rp. 88.000
Telur Ayam Ras (Kg) : Rp. 16.000
Telur Ayam Buras (Butir) : Rp. 2.000
Susu Sapi Segar (Ltr) : Rp. 7.000
DOC Broiler (Ekor) : Rp. 5.000
DOC Layer (Ekor) : Rp. 2.000
Telur Itik (Butir) : Rp. 2.200
Pakan Ternak Broiler (Kg) : Rp. 7.500
Pakan Konsentrat Layer (Kg) : Rp. 8.000
Detail Data Statistik

User Statistik

Hari ini : 146
Kemarin : 622
Minggu ini : 146
Bulan Oktober 2014 : 12436
Total : 294421
( since 30 Mei 2013 )
Page Loaded in 0.9347 seconds
Copyright © 2013 Dinas Peternakan Prov. Jawa Timur
Jl. Jend Achmad Yani 202 Surabaya 60235 Jawa Timur - Indonesia
Telp. (031) 8292545 8280445 - 8285126 - 8285129 , Fax. (031)8291853
[ Lihat Peta ]