Forum Konsultasi
untuk pemasaran domba ekor gemuk kira kira dimna ? mungkin bapak bisa membantu? karena saya ingin mengembangkan peternakan domba namun masih bingung untuk pemasarannya terima kasih
Email : [email protected]
Tanggal: 17.7.2012 | 23:06 WIB
Dalam usaha peternakan, hal pertama yang perlu diketahui adalah pemasarannya. Untuk pemasaran DEG, Anda bisa langsung ke konsumen dengan menawarkan atau menyediakan etalase. Anda juga dapat bekerjasama dengan yayasan atau orang yang memenuhi kebutuhan aqiqah, eksport, dll. Penjualan DEG juga dapat melalui pedagang perantara (blantik), namun rantai pemasarannya lebih panjang sehingga keuntungan akan berkurang.
-Admin Disnak Jatim-Ass. Wr. Wb. Bagaimana cara membedakan telur itik yang bagus untuk ditetaskan kembali ? Terima kasih
Email :
Tanggal: 16.7.2012 | 18:33 WIB
Yang pertama yaitu telur harus dari perkawinan pejantan dan induk. Setelah itu dilihat dari kerabang/cangkang telurnya bersih dan tidak cacat (bentuk abnormal, berpasir) serta dipilih telur tetas yang kerabangnya tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal. Karena yang tebal umumnya memiliki daya tetas rendah sedangkan yang tipis sangat mudah pecah.
Berat telur normal (50-60 gr), demikian juga indeks telur (70-80 gr)
Lama penyimpanan telur makin lama maka daya tetasnya makin berkurang.
Saya tinggal di Sidoarjo, dan saya mau memulai usaha ternak sapi potong tahap kecil-kecilan, kemungkinan sekitar 10 ekor. bisa minta informasi secara lengkap mungkin dalam bentuk satu kolom budidaya tentang cara beternak mulai dari mengurus perijinan, pembelian dan pemilihan bibit, pemeliharaan sampai dengan kapan saatnya untuk dijual. Mohon dijawab secepatnya. Sekian terima kasih.
Email : [email protected]
Tanggal: 6.7.2012 | 20:30 WIB
Perijinan Usaha Peternakan saat ini menjadi wewenang pemerintah kabupaten/kota sehingga Anda dapat menghubungi petugas Dinas Pertanian, Perkebunan dan Peternakan Kab.Sidoarjo. Peternakan sapi potong yang rencana Anda usahakan apakah penggemukan ataukah pembibitan .?
Karena managemen keduanya berbeda.
Selamat Pagi mohon bantuannya Bagaimana cara memfermentasi ransum bebek yang baik.? jenis raginya ragi apa? bagaimana caranya? terimakasih
Email : [email protected]
Tanggal: 6.7.2012 | 07:13 WIB
Pak Raabitullah,
Saat ini starter yang banyak digunakan adalah ragi tape (Aspergillus niger)dan multimikroba. Untuk proses fermentasinya hampir sama , yaitu :
1.Bahan pakan diaduk dengan air yang sudah dicampur sedikit molases ; 2. Ditambahkan starter diatas dan dapat juga ditambah urea secukupnya ; 3. Campuran tadi ditutup secara anaerob (kedap udara) bila menggunakan wadah tong. Atau bisa juga menggunakan kantong plastik. ; 4. Tunggu hingga 3-4 hari lalu angin-anginkan sebentar sebelum diberikan pada ternak.
salam pak, sya ingin mencoba beternak bebek potong, Adik saya sudah pernah coba langsung 200ekor, tapi gagal total. Sya tidak tahu dimana kesalahannya, semua bebek mati, jd sy sekarang ingin mencoba memulai dari awal. Mohon saran2 nya. Terima kasih
Email : [email protected]
Tanggal: 4.7.2012 | 07:15 WIB
Bu Lina,
Dalam memulai usaha, hal pertama yang perlu dipikirkan adalah pemasarannya. Bila pemasaran sudah diketahui, maka hal teknis pertama adalah pemilihan lokasi peternakan. Hal ini perlu diketahui untuk menyesuaikan kondisi yang nyaman buat ternaknya, juga aspek sosial terhadap masyarakat setempat. Informasi pada kasus yang dialami adik Anda sangat kurang sehingga tidak diketahui penyebabnya. Kematian mendadak dan dalam jumlah banyak bisa disebabkan penyakit, kondisi lingkungan, faktor makanan dan minuman (keracunan) serta faktor lainnya.