UPTPT-HMT Jember Kegiatan dan Layanan

KEGIATAN & LAYANAN

Kegiatan di UPT PT dan HMT Jember
Kegiatan pembibitan di UPT PT dan HMT Jember dibagi menjadi 2 (dua) yaitu pembibitan domba sapudi  dan pembibitan Hijauan Pakan Ternak (HPT)  Unggul. Kegiatan pembibitan domba sapudi yang dilakukan mengacu pada pedoman pembibitan yang baik (good breeding practices) dengan beberapa tahapan mulai dari seleksi induk dan pejantan, pengaturan perkawinan, pemeliharaan induk bunting, penangangan kelahiran, pemeliharaan dan pembesaran anak, pelaksanaan recording dan pengukuran ternak dalam rangka penerbitan Surat Keterangan Layak Bibit (SKLB) domba sapudi. Pembibitan HPT  dilakukan terhadap jenis jenis HPT Unggul diantaranya rumput Gajah Var. Taiwan, Glrirycidea (Gamal), Indigofera, Kaliandra Merah, Kaliandra Putih dan lain lain.

UPT PT dan HMT Jember Mulai Tahun 2016 telah melaksanakan sistem manajemen mutu dalam proses kegiatan baik administrasi, produksi dan pelayanan sehingga pada audit eksternal yang dilakukan pada bulan Oktober 2016 UPT PT dan HMT Jember dinyatakan layak mendapatkan Sertifikat ISO 9001 : 2015 oleh lembaga sertifikasi Internasional QMS Certification Services Pvt. Ltd sebagai jaminan mutu hasil produksi dan pelayanan kepada masyarakat. ISO 9001:2015 adalah salah satu standar sistem manajemen mutu yang diakui oleh Internasional, didalamnya menetapkan persyaratan dan rekomendasi untuk suatu desain dan atau penilaian dari suatu sistem manajemen mutu, yang bertujuan untuk menjamin bahwa suatu institusi akan memberikan produk/layanan yang memenuhi persyaratan yang telah ditentukan.  Dengan diterapkannya sistem akan terwujud pelayanan prima, kepastian mutu layanan, transparansi, efektifitas dan efisiensi dalam pelaksanaan kinerja di lingkungan UPT dalam mewujudkan profesionalisme, yang kesemuanya merupakan pilar pelaksanaan prinsip-prinsip Good Governance.

Selain hal tersebut diatas, dalam rangka pemberdayaan masyarakat peternak dan partisipasi dalam rangka mensejahterakan peternak, UPT PT dan HMT Jember juga mengembangkan desa binaan dengan pola kerjasama ternak system gaduhan. Dengan adanya pola kerjasaman tersebut diharapkan akan meningkatkan populasi ternak ternak yang berbasis sumber daya genetik hewan (SDGH) khususnya domba sapudi dan membantu dalam rangka mewujudkan wilayah sumber bibit domba sapudi di wilayah tersebut.

Layanan Masyarakat
Untuk menjalankan fungsi pelayanan masyarakat sebagai mana dalam pergub 102 tahun 2016, UPT PT dan HMT Jember melaksanakan pelayanan diantaranya adalah sebagai berikut :

• Menyediakan Bibit Ternak Unggul
  • Menyediakan Bibit Hijauan Pakan Ternak Unggul
  • Menyediakan Produk Gizi dan Paket Gizi bagi Tamu Yang Berkunjung contohnya Susu Sapi, Susu Kambing dan Telor Ayam Buras.
  • Fasilitasi Kegiatan Kunjungan, Magang, Praktek Kerja Lapang, Serta Penelitian Bagi Masyarakat Umum, Pelajar dan  Mahasiswa untuk mendukung pengembangan dan kemajuan bidang peternakan
  • Konsultasi Peternakan Gratis dengan berkunjung atau melalui line telfon, SMS atau whatapp melalui nomor “085 101 161 473”
  • Pengembangan Desa Binaan
  • Pengukuran Ternak dan Penerbitan Surat Keterangan Layak Bibit (SKLB) Domba Sapudi