Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner

Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner

Profil Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner     

  Nama                                    :   Drh. Rina Pujiastuti M.Si 

  Tempat / Tanggal Lahir         :   Surabaya, 23 Oktober 1980

  Mulai Menjabat                     :   15 Mei 2023

 Riwayat  Jabatan 

2023 – 2024Kepala UPT PT dan Keswan Madura - Disnak Jatim
2020 – 2023Kepala Seksi di UPT IB Surabaya - Disnak Jatim

Riwayat  Pendidikan

2016     Magister Ilmu Biologi Reproduksi - Universitas Airlangga Surabaya
2007 Sarjana Kedokteran Hewan -  Universitas Airlangga Surabaya
1999SMAN 2 SURABAYA
1996SMPN 1 SURABAYA
1993SDK THERESIA 2 SURABAYA 

Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner, mempunyai tugas merencanakan, membina, melaksanakan dan mengkoordinasikan kegiatan Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner

Untuk melaksanakan tugasnya,  Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner mempunyai fungsi :

  1. penyusunan kebijakan teknis kesehatan masyarakat veteriner;
  2. pelaksanaan kebijakan penerapan hygiene sanitasi dan sertifikasi produk hewan, pengawasan keamanan produk hewan serta zoonosis dan kesejahteraan hewan;
  3. pelaksanaan fasilitasi pemberian rekomendasi, pengujian dan pengawasan mutu produk hewan;
  4. pengawasan pemasukan dan pengeluaran produk hewan lintas daerah provinsi, pengawasan praktek hygiene sanitasi dan biosekuriti produsen produk hewan;
  5. pelaksanaan pembinaan, pengawasan dan tindak karantina lalu lintas produk hewan;
  6. pelaksanaan fasilitasi, pembinaan dan pengawasan lalu lintas produk hewan di pos pemeriksaan hewan/produk hewan (check point);
  7. pembinaan dan pengawasan penerapan persyaratan teknis sertifikasi kesehatan masyarakat veteriner dan kesejahteraan hewan pada unit usaha produk hewan;
  8. pemberian rekomendasi penerbitan izin laboratorium kesehatan masyarakat veteriner di daerah provinsi serta pelaksanaan pengelolaan laboratorium kesehatan masyarakat veteriner;
  9. pengawasan penerapan pedoman, norma standar unit usaha produk hewan, sarana usaha, alat transportasi dan unit penyimpanan produk hewan;
  10. pemberian bimbingan teknis dan supervisi penerapan hygiene sanitasi dan sertifikasi produk hewan, pengawasan keamanan produk hewan serta zoonosis dan kesejahteraan hewan;
  11. pengoordinasian pelaksanaan kebijakan kesehatan masyarakat veteriner;
  12. pelaksanaan monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan kebijakan kesehatan masyarakat veteriner;
  13. pelaksanaan tugas-tugas lain yang diberikan Kepala Dinas.

Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner dibantu oleh Subkoordinator dan kelompok jabatan fungsional

Sertifikat Nomor Kontrol Veteriner Unit Usaha Pangan Asal Hewan yang selanjutnya disebut Nomor Kontrol Veteriner (NKV) adalah sertifikasi sebagai bukti tertulis yang sah, telah terpenuhinya persyaratan hygiene sanitasi sebagai kelayakan dasar jaminan keamanan pangan asal hewan, pada unit usaha pangan asal hewan (permentan 381/Kpts/OT.140/10/2005)

Dasar Hukum Sertifikasi NKV

  1. Undang – undang n0. 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen
  2. Undang – undang no. 18 / 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan Jo. Undang – Undang no. 41 tahun 2014 tentang perubahan atas Undang – undang no. 18 / 2009
  3. Undang – Undang no. 18 tahun 2012 tentang pangan
  4. PP No. 28 / 2004 tentang Keamanan, Mutu dan gizi Pangan
  5. PP No. 95 / 2012 tentang Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Kesejahteraan Hewan
  6. Permentan No. 381/Kpts/OT.140/10/2005 tentang Sertifikasi Nomor Kontrol Veteriner

Persyaratan Memperoleh NKV

  1. Persyaratan Administrasi
  1. Surat Permohonan Sertifikasi NKV
  2. Memiliki KTP / Akte Pendirian
  3. Memiliki Surat Keterangan Domisili
  4. Memiliki SIUP, NPWP, TDP
  5. Rekomendasi dari Dinas yang membidangi fungsi peternakan di Kabupaten/Kota
  1. Persyaratan Tekhnis
  1. Memiliki dokumen yang dipersyaratkan bagi unit usaha RPH, RPU, RPB, Unit Pengolahan Pangan Asal Hewan
  2. Memiliki bangunan, sarana dan prasarana
  3. Memiliki tenaga tekhnis dan penanggung jawab tekhnis
  4. Menerapkan proses penanganan dan pengolahan yang hygienis (good hygienic Practices)
  5. Menerapkan cara budidaya yang baik (Good Farming Practices)

Masa Berlaku dan Perubah NKV

  1. Masa Berlaku NKV adalah selama unit usaha melakukan kegiatan proses produksi, penanganan dan pengolahan sepanjang masih memenuhi persyaratan
  2. Perubahan NKVdilakukan apabila terjadi :
  1. Perubahan pengelola usaha, nama unit usaha
  2. Perubahan lokasi tempat usaha sepanjang masih berada dalam wilayah provinsi yang sama wajib memperoleh NKV baru
  3. Perubahan NKV tersebut diatas berdasarkan permohonan pengelola unit usaha kepada Kepala Dinas Provinsi

Auditor NKV di Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur

  1. Drh. Juliani Poliswari, MM
  2. Drh. Triastuti Wulandari
  3. Drh. Fitri Istianah
  4. Drh. Nuria Ulfah
  5. Drh. Roma Indrayani
  6. Drh. Fariha Hanim
  7. Drh. Muharti Rahayu

Keterangan Level Tingkat Usaha NKV

  1. Unit Usaha Rumah Pemotongan Hewan/Unggas/Babi (RPH/RPU/RPB)
Level/ Tingkat
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
Sangat BaikSetiap 1 Tahun sekali
  1.  
< 7< 8< 5
  1.  
  •  
Setiap 6 Bulan Sekali
  1.  
  1.  
  •  
  •  
< 4
  •  
Setiap 4 Bulan Sekali
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
  • 4
Pra NKVPembinaan memperoleh NKV

 

  1. Unit Usaha Tempat Pengolahan Daging (TPD)
Level/ Tingkat
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
Sangat BaikSetiap 1 Tahun sekali
  1.  
< 5< 8< 4
  •  
  •  
Setiap 6 Bulan Sekali
  1.  
  1.  
  •  
  •  
< 3
  •  
Setiap 4 Bulan Sekali
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
  • 3
Pra NKVPembinaan memperoleh NKV
  1. Unit Usaha Cold Storage
Level/ Tingkat
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
Sangat BaikSetiap 1 Tahun sekali
  1.  
  1.  
< 5< 5
  •  
  •  
Setiap 6 Bulan Sekali
  1.  
  1.  
  •  
  •  
< 3
  •  
Setiap 4 Bulan Sekali
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
  • 3
Pra NKVPembinaan memperoleh NKV
  1. Unit Usaha Kios Daging
Level/ Tingkat
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
Sangat BaikSetiap 1 Tahun sekali
  1.  
  1.  
< 3< 4
  •  
  •  
Setiap 6 Bulan Sekali
  1.  
  1.  
  •  
  •  
< 3
  •  
Setiap 4 Bulan Sekali
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
  • 3
Pra NKVPembinaan memperoleh NKV
  1. Unit Usaha Tempat Penampungan Susu (TPS)
Level/ Tingkat
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
Sangat BaikSetiap 1 Tahun sekali
  1.  
< 3< 9< 4
  •  
  •  
Setiap 6 Bulan Sekali
  1.  
  1.  
  •  
  •  
< 4
  •  
Setiap 4 Bulan Sekali
  1.  
  1.  
  1.  
  1.  
  • 4
Pra NKVPembinaan memperoleh NKV
       

REKAPITULASI  UNIT USAHA YANG TELAH MENDAPATKAN SERTIFIKAT NKV

DINAS PETERNAKAN PROVINSI JAWA TIMUR

TAHUN 2007 s/d  DESEMBER 2018

 
NOTAHUNU  N  I  T      U  S  A  H  A 
RitelCold StorageGudang KeringRPH-UUPSTPSTPDBTPBAPRPH-RPPPTKTPPHSBWJumlah 
 
1200702000000000002 
220080001018000000019 
3200901011000030006 
42010601100200000010 
520113310120200000039 
620121343310400132135 
72013434231100002020 
82014251110001011013 
92015235210100011016 
102016315110003000115 
1120171775430507451462 
122018475578413395364 
Jumlah843429222027191141119129301 

Tahun 2018 Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur telah menerbitkan 64 sertifikat NKV pada unit usaha :

  1. Ritel                                                                                                      : 4
  2. Cold Storage                                                                                        : 7
  3. Gudang Kering                                                                                     : 5
  4. RPH-U (Rumah Potong Hewan Unggas)                                             : 5
  5. UPS (Unit Pengolahan Susu)                                                               : 7
  6. TPS (Tempat Pengolahan Susu)                                                          : 8
  7. TPD (Tempat Pengolahan Daging)                                                       : 4
  8. BTP (Budidaya Ternak Perah)                                                              : 1
  9. BAP (Budidaya Ayam Petelur)                                                              : 3
  10. RPH-R (Rumah Potong Hewan Ruminansia)                                      : 3
  11. PPPTK (Pengumpulan, Pengemasan, Pelabelan telur Konsumsi)      : 9
  12. TPPH (tempat Pengolahan Produk Hewan)                                        : 5
  13. SBW (Sarang Burung Walet)                                                               : 3          
  14.                                                                                                    64 Sertifikasi NKV

 

Keterangan    
RPH-U: Rumah Potong Hewan UnggasTPD: Tempat Pengolahan DagingRPH-R: Rumah Potong Hewan Ruminansia
UPS: Unit Pengolahan SusuBTP: Budidaya Ternak PerahPPPTK: Pengumpulan, Pengemasan dan Pelabelan Telur Konsumsi
TPS: Tempat Penampungan SusuBAP: Budidaya Ayam PetelurTPPH: Tempat Pengolahan Produk Hewan
    SBW: Sarang Burung Walet

 

RUMAH POTONG HEWAN RUMINANSIA

YANG  TELAH MEMILIKI  NKV TAHUN 2007 - 2018

 
NONAMA/ ALAMAT UNIT USAHAALAMATNO.NKVTANGGAL  PENERBITAN NKVTINGKAT RATINGKETERANGAN 
1PD RPH Kota MalangKel. Ciptomulyo, Kec. Sukun, Kota MalangRPH 3573020-03027 Maret 2009II  
2PD. RUMAH POTONG HEWANDs, Kedurus Kec. Karangpilang SurabayaRPH 357800-352 Juli 2009IIIJadi RPU 
3PD RPH PEGIRIAN SURABAYASidotopo Semampir SurabayaRPH 3578230-01522 September 2009IIDICABUT 
4UPTD RPH DimoroKota BlitarRPH 3572020-21318 September 2012III  
5UPT RPH Kota ProbolinggoJALAN AHMAD YANI NOMOR 35RPH-R 3574030-00212 Juni 2017III  
  KELURAHAN MANGUNHARJO KECAMATAN MAYANGAN     
  KOTA PROBOLINGGO     
6UPT. RUMAH POTONG HEWAN RUMINANSIAJALAN PAHLAWAN SELATAN RPH-R 3524130-00431 AGUSTUS  2017III  
 DINAS PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWANKELURAHAN SUKOMULYO KECAMATAN LAMONGAN     
 KABUPATEN LAMONGANKABUPATEN LAMONGAN     
7UPT. RUMAH POTONG HEWAN RUMINANSIA (RPH-R)JALAN RAYA WONOREJO NO. 1 DESA PAKIJANGANRPH-R 3514080-00328 AGUSTUS  2017III  
 KECAMATAN WONOREJO KABUPATEN PASURUAN KECAMATAN WONOREJO KABUPATEN PASURUAN     
8RUMAH POTONG HEWAN MAGETANJALAN SAMODRA NOMOR 101RPH-R 3520060-00529-Sep-17III  
 DINAS PETERNAKAN DAN PERIKANANKELURAHAN BULUKERTO KECAMATAN MAGETAN     
 KABUPATEN MAGETANKABUPATEN MAGETAN     
9RUMAH POTONG HEWANJALAN SUPRIYADI KM 3 DESA KANDANGANRPH-R 3521110-0066 JUNI 2018III  
 RUMINANSIA (RPH-R)KECAMATAN NGAWI KABUPATEN NGAWI     
 DINAS PERTANIAN KAB. NGAWI      
10RUMAH POTONG HEWANJALAN COKROAMINOTO GANG III RT.4RPH-R 3507110-00713 AGUSTUS 2018II  
  RUMINANSIA (RPH-R)DESA WAJAK KECAMATAN WAJAK     
 WAJAKKABUPATEN MALANG     
11RUMAH POTONG HEWAN RUMINANSIA (RPH-R) BANCARJALAN RAYA BULU – SEMARANGRPH-R 3523190-00810-Sep-18II  
 DINAS PERIKANAN DAN PETERNAKANDUSUN BOGORKEREP RT. 05 RW. 03     
 KABUPATEN TUBANDESA SUKOLILO KECAMATAN BANCAR     
  KABUPATEN TUBAN     
12PT. RITA JAYA BEEFPonorogoRPH 3502090-235

09-Apr-13

 

II  
13PT. Eka Putra JayaBanjarsari, Kec. Trucuk, BojonegoroRPH 3522170-26829/07/2016II