HARI SUSU NUSANTARA (HSN) TAHUN 2016

Kamis, 12 Mei 2016 | 11:01 WIB Penulis : Web Admin Dibaca : 11376 kali
HSN 2016

Peringatan Hari Susu Nusantara dilandasi oleh adanya kegiatan serupa yang diprakarsai FAO (food & Agriculture Organization) pada tahun 2000, yang mencanangkan 1 Juni sebagai Hari Susu Sedunia (Word Milk Day) dengan tujuan :
a. Menyebarluaskan informasi mengenai manfaat susu
b. Mengajak masyarakat luas untuk mengkonsumsi susu sebagai makanan cair yang bermanfaat bagi tubuh
c. Meningkatkan industri susu yang menguntungkan bagi peternak sapi perah

Dalam upaya mendorong konsumsi susu segar di dalam negeri, pemerintah telah melakukan berbagai cara yang antara lain dimulai dengan pencanangan Hari Susu Nusantara pada tanggal 7 Oktober 2009 di Pasuruan-Jawa Timur dan ditetapkannya tanggal 1 juni sebagai Hari Susu Nusantara melalui Keputusan Menteri Pertanian No. 2182/kpts/PD.420/5/2009.

Pada tahun ini, Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur sebagai tuan rumah pelaksanaan kegiatan Hari Susu Nusantara. Berikut Deskripsi Kegiatan Hari Susu Nusantara di Jawa Timur antara lain:

A. NAMA DAN TEMA KEGIATAN
Nama Kegiatan    :" HARI SUSU NUSANTARA"
Tema Kegiatan    :" SEHAT, CERDAS, SEJAHTERA DENGAN MINUM DUA GELAS SUSU SEGAR SETIAP HARI "

B. MAKSUD DAN TUJUAN
1. Maksud
Maksud petunjuk pelaksanaan ini sebagai acuan dalam melakukan kegiatan Peringatan Hari Susu    Nusantara Tahun 2016 di Jawa Timur

2. Tujuan
- Meningkatkan kesadaran masyarakat atas pentingnya minum susu
- Meningkatkan konsumsi minum susu demi terwujudnya peningkatan kualitas gizi bangsa
- Mendorong percepatan pengembangan industri sapi perah nasional yang pada gilirannya akan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan peternak

C. WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN