PEMELIHARAAN SAPI POTONG

PEMELIHARAAN SAPI POTONG

Kamis, 19 Mei 2011 | 10:58 WIB Penulis : Web Admin Dibaca : 5133 kali
No Image

1.    Untuk bibit, Anda bisa mendapatkan ternak sapi potong dari sumber bibit sapi potong di Jawa Timur seperti Sumenep dan Bangkalan (untuk jenis Sapi Madura) dan Situbondo, Tuban dan Bojonegoro (untuk jenis Sapi Peranakan Ongole).  Sedangkan jenis Sapi Limousin Anda bisa mendapatkan bibitnya di Desa Klanten, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang (Bp. Djafaril).  Atau Anda bisa beli langsung bibit sapi di pasar hewan setempat.  Akan tetapi, kami sarankan Anda membeli langsung di peternak pembibit, bukan di pasar.


2.    Untuk pakan, Anda bisa meramu sendiri pakan dengan bahan baku pakan lokal yang ada di daerah di mana Anda berada.  Langkahnya:

 

-    Identifikasi bahan baku pakan lokal yang tersedia

 

-    Ketahui kandungan nutrisi bahan baku pakan yang akan dipakai

 

-    Hitung formulasi pakan dengan cara coba-coba (trial and error ) atau menggunakan aplikasi teknologi (Anda bisa mengakses jatimfeednet untuk memudahkan perhitungan Anda).

 

-    Timbang bahan baku sesuai dengan perhitungan

 

-    Dengan cara manual, Lakukan pencampuran bahan pakan dengan menyusunnya dalam suatu susunan tumpukan, dimana bahan pakan yang paling besar jumlahnya berada di bawah (dan ratakan), lalu diikuti bahan yang berjumlah lebih sedikit (dan ratakan), dan begitu seterusnya.  Lalu lakukan penyampuran secara bertahap.  Dengan cara demikian, pakan yang Anda campur akan mendekati homogen

 

          

 

CONTOH KANDUNGAN NUTRISI BAHAN BAKU PAKAN

No.

Jenis bahan

BK(%)

PK(%)

LK(%)

SK(%)

TDN(%)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

Ampas tahu

Ampas kecap

Ampas bir

Ampas brem

Ampas gula cair

Bungkil kopra

Bungkil klenteng

Bungkil klp sawit

Bungkil kcg tanah

Bungkil kedelai

Bungkil kelapa

Bungkil tengkuang

10,788

85,430

31,174

81,634

34,314

90,557

89,693

92,524

91,447

89,413

84,767

88,980

25,651

36,381

26,448

3,150

5,106

27,597

30,827

14,112

36,397

52,075

26,632

12,730

5,317

17,257

10,254

2,120

6,237

11,216

3,813

11,903

17,242

1,011

10,399

8,630

14,527

17,816

7,059

2,100

8,014

6,853

8,697

10,722

0,895

25,528

14,711

4,607

76,000

89,553

78,708

55,826

54,956

75,333

78,005

67,435

71,721

40,265

73,403

76,770

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Dedak padi

Pollard

Dedak jagung

Kedelai BS

Molasses

Onggok kering

Tumpi kedelai

Tumpi jagung

Tepung gaplek

91,267

89,567

84,980

85,430

50,232

90,170

91,417

87,385