ANTISIPASI FLU BURUNG DI JAWA TIMUR

ANTISIPASI FLU BURUNG DI JAWA TIMUR

Selasa, 5 Juli 2011 | 10:44 WIB Penulis : Web Admin Dibaca : 1480 kali
No Image

Sebagian besar orang masih beranggapan bahwa flu burung juga ditularkan melalui makanan sehingga saat terdengar berita adanya flu burung permintaan produk unggas langsung turun drastis.  Sebenarnya flu burung tidak menular lewat makanan dan makanan dari produk unggas aman dikonsumsi asalkan dimasak dengan benar. Untuk daging ayam perlu dimasak minimal suhu 800C selama satu menit atau 75 0C selama dua menit. Sedangkan untuk telur perlu dimasak minimal pada suhu 850C selama satu menit.


Dan berikut adalah beberapa tindakan yang perlu kita lakukan dalam tanggan flu burung :

1.    Segera laporkan ke RT/RW jika menemukan unggas sakit atau mati mendadak tanpa gejala sakit.

2.    Segera periksakan diri ke puskesmas atau rumah sakit jika ada gejala flu dan demam setelah berdekatan dengan unggas.

3.    Pisahkan kandang ayam atau bebek dari rumah atau pemukiman.

4.    Cuci bersih pakaian kerja, sepatu, alat transportasi dan kandang dengan sabun atau obat cuci hama.

5.    Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir setelah menyentuh unggas serta sebelum dan setelah memasak.

6.    Masak daging unggas dan telur sampai matang.

Sumber: DISNAK JATIM