STUDI BANDING KELOMPOK TANI DAN DINAS...

STUDI BANDING KELOMPOK TANI DAN DINAS PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN PROV LAMPUNG KE JAWA TIMUR

Jumat, 22 Juli 2011 | 10:17 WIB Penulis : Web Admin Dibaca : 3293 kali

studi banding lampung 2.JPG

Ketua Rombongan, Drh.Risanto Adisusilo (Kepala Bidang Sarana dan Prasarana) menjelaskan bahwa tempat-tempat yang akan dikunjungi adalah BBIB Singosari, Loka Penelitian Sapi Potong, PT.Greenfield, KUD Dadi Jaya, dan beberapa tempat lainnya. Sehingga waktu yang disediakan untuk studi banding ini adalah sampai tanggal 22 Juli 2011.

Loka Penelitian Sapi Potong adalah salah satu unit pelaksana teknis (UPT) Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Departemen Pertanian) yang memiliki peran dalam mendukung pembangunan peternakan melalui inovasi teknologi dalam peternakan sapi potong. UPT ini merupakan lembaga penelitian sapi potong mandat nasional bertaraf internasional yang berperan aktif dalam mengembangkan dan merekayasa teknologi peternakan strategis melalui pelestarian dan pemanfaatan sumberdaya plasma nutfah sapi potong dengan teknologi pemuliaan, reproduksi, pakan dan manajemen pemeliharaan (guna mendapatkan bibit sapi potong yang unggul). sedangkan KUD Dadi Jaya yang berdiri tahun 1980. KUD asal Pasuruan ini berperan penting dalam pengembangan peternakan sapi perah di Pasuruan. Tercatat memiliki anggota mencapai 4.211 orang dengan dukungan manajemen yang profesional, membuat Dadi Jaya terus melesat kinerjanya. Agresivitas Dadi Jaya dalam membina hubungan dengan mitra lain seperti Nestle membuat KUD ini terus tumbuh.  Lingkup usaha KUD Dadi Jaya adalah untuk berfungsi sebagai unit untuk sapi perah, simpan pinjam, dan perdagangan umum dan jasa yang berbasis di Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan.