TIPS MENGETAHUI KUALITAS DAGING

TIPS MENGETAHUI KUALITAS DAGING

Jumat, 29 Juli 2011 | 09:21 WIB Penulis : Web Admin Dibaca : 2324 kali
No Image

TIPS MENGETAHUI DAGING TAK LAYAK KONSUMSI 2.jpg

1.       Bau dan rasa tidak normal

Bau yang tidak normal biasanya akan segera tercium sesudah hewan dipotong. Hal tersebut dapat disebabkan oleh adanya kelainan-kelainan sebagai berikut :

a.       Hewan yang sakit terutama yang menderita radang yang bersifat akut pada organ dalam, akan menghasilkan daging yang berbau seperti mentega tengik.

b.      Hewan dalam masa pengobatan terutama dengan pemberian antibiotika akan menghasilkan daging yang berbau obat-obatan.

c.       Warna daging yang tidak normal tidak selalu membahayakan kesehatan konsumen, namun akan mengurangi selera konsumen.

d.      Daging yang tidak sehat mempunyai kekenyalan rendah (jika ditekan dengan jari akan terasa lunak), apalagi diikuti dengan perubahan warna yang tidak normal, maka daging tersebut tidak layak konsumsi.

e.      Daging busuk dapat mengganggu kesehatan konsumen. Pembusukan dapat terjadi karena penanganan yang kurang baik pada waktu relatif lama pada suhu kamar.

2.       Daging yang busuk aktivitas bakteri, ciri-cirinya adalah :

a.       Daging kelihatan kusam dan berlendir.

b.      Daging berwarna kehijau-hijauan (seperti isi usus)

c.       Daging menjadi tengik akibat penguraian lemak

d.      Daging memberikan sinar kehijau-hijauan

e.      Daging yang berwarna kebiru-biruan

3.       Daging Ayam berformalin, memiliki ciri-ciri :

a.       Berwarna putih mengkilat

b.      Konsistensi sangat kenyal

c.       Bau khas formalin

d.      Biasanya tidak dihinggapi lalat

4.       Daging Ayam bangkai (Tiren), memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

a.       Warna kulit terdapat bercak-bercak darah pada bagian kepala, leher, punggung, sayap dan dada.

b.      Bau agak anyir

c.       Konsistensi otot dada dan paha lembek

d.      Keadaan serabut otot berwarna kemerahan

e.      Keadaan pembuluh darah di daerah sayap berdarah

f.        Warna hati merah kehitaman

g.       Bagian dalam karkas berwarna kemerahan

5.       Daging Sapi Gelonggongan

a.       Warna daging merah pucat

b.      Konsistensi daging lembek

c.       Permukaan daging basah

d.      Biasanya penjual tidak menggantung daging tersebut karena bila digantung, air akan banyak menetes dari daging

 

Sumber: DISNAK JATIM